КАРТА САЙТА

К ЮБИЛЕЮ Т. Н. ВЫСОТСКОЙ

Татьяна Николаевна Высотская родилась 15 мая 1926 года в г. Рязани. В 1944 г. она поступила на исторический факультет Московского государственного университета, и после его окончания в 1949 г. была направлена на работу на карстово-спелеологическую базу МГУ в пос. Адлер Краснодарского края. В 1952 г. она вернулась в Рязань, где работала лектором, а затем инструктором-методистом в Обществе по распространению политических и научных знаний.

В 1958 г. начинается археологическая карьера Татьяны Николаевны — она поступает на работу в Отдел археологии Крыма АН УССР (ныне Крымский филиал Института археологии НАН Украины). Первым крымским памятником, в исследовании которого приняла участие Татьяна Николаевна, стал Неаполь Скифский. Тогда это городище исследовалось Тавро-Скифской экспедицией под руководством известного крымского археолога П. Н. Шульца. Результаты ее раскопок на участке южной оборонительной стены, проведенных в 1958-59 гг., были весьма удачными и дали принципиально важный материал для хронологии Неаполя. В эти же годы, под руководством Е. В. Веймарна, Т. Н. Высотская принимала участие в исследованиях средневекового «пещерного» города Чуфут-Кале, в раскопках Перекопского вала и рва, других памятников.

Новая страница в научной биографии Татьяны Николаевны начинается с раскопок в Юго-Западном Крыму, в Бахчисарайском районе. С 1959 по 1967 г. она руководила исследованиями небольшого по площади городища Алма-Кермен, у с. Заветное. Результаты этих работ превзошли все ожидания. В первые же годы здесь был открыт стеклоделательный комплекс 2-3 вв. н. э., который до сих пор остается единственным памятником такого рода в Северном Причерноморье. Кроме того, были открыты остатки фундаментальных построек нескольких строительных периодов, сделаны многие замечательные находки и поставлен вопрос о римском военном присутствии в Юго-Западном Крыму.В 1968 году Т. Н. Высотская защитила в Институте археологии АН УСССР (г. Киев) кандидатскую диссертацию «Поздние скифы в Юго-Западном Крыму». Немного позже вышла в свет одноименная монография, которая по сегодняшний день остается единственным обобщающим исследованием в этой области.

Следующим объектом научных изысканий Т. Н. Высотской стало приморское Усть-Альминское городище и его некрополь; этому памятнику было суждено сыграть особую роль в жизни исследовательницы. Более двадцати лет продолжались его раскопки, в результате которых были в значительной своей части изучены лучший из позднескифских некрополей и самое большое приморское городище Крымской Скифии. Отражением основных итогов этой работы стала монография «Усть-Альминское городище и некрополь», опубликованная в Киеве в 1994 г.

Главному памятнику позднескифской культуры Крыма посвящена еще одна монография Татьяны Николаевны: «Неаполь — столица государства поздних скифов» (Киев, 1979). Эта книга стала первой работой, в которой были обобщены многолетние работы Тавро-Скифской экспедиции, важным этапом в изучении этого интереснейшего городища предгорного Крыма. В 1990 г., в Москве, в Институте археологии АН СССР Т. Н. Высотской была защищена докторская диссертация «Поздние скифы в Крыму (история и культура)», в которой были суммированы ее научные открытия и разработки, предложена авторская концепция позднескифской культуры Крыма.

Интенсивную научную работу исследовательницы отражают ее многоплановые статьи и публикации, посвященные самым различным вопросам: погребальному обряду, религиозной жизни, материальной культуре и архитектуре, этническим проблемам позднескифской культуры. Широкую известность получила также научно-популярная книга Татьяны Николаевны «Скифские городища», изданная в 1975 и переизданная в 1989 г.

В последние годы научные интересы Т.Н. Высотской были сосредоточены на подготовке к публикации материалов раскопок некрополя «Совхоз № 10». Результатом этой сложной работы стала коллективная монография «Население округи Херсонеса в первой половине I тыс. новой эры (по материалам некрополя «Совхоз № 10»)», опубликованная в Кишиневе в 2005 г. на страницах журнала Stratum plus.

Даже из этого краткого обзора видно, что Татьяна Николаевна посвятила всю свою научную жизнь изучению позднескифской культуры Крыма. Эта тема, во многом благодаря ее исследованиям, теперь стала одним из основных научных направлений и в работе Крымского филиала Института археологии НАН Украины, в определенной степени его визитной карточкой.

В настоящее время продолжаются раскопки памятников, на которых работала Т. Н. Высотская,— Неаполь Скифский, Усть-Альминский некрополь, городище Алма-Кермен и другие. Материалы исследований этих и других крымских памятников, собранные в этой книге, мы хотим посвятить Татьяне Николаевне, которой мы желаем крепкого здоровья, вдохновения и новых успехов в научной работе!

От редакции //Древняя Таврика. Посвящается 80-летию Татьяны Николаевны Высотской:
Сб. науч. работ/ под общ. ред. Ю.П. Зайцева, В.И. Мордвинцевой. –
Симферополь: Универсум, 2007.– С. 5-6 с.: фото.–