НАШ АДРЕС: 95026 г. Симферополь ул. Гагарина, 11 тел. (0652) 22-22-11 22-62-88, 22-49-40
Переход на главную страницу официального web-сайта СКТЭК
 
Поиск по сайту

Поиск в Интернете

ИСТОРИЯ
СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
см. здесь.....

Потребительские общества в Таврической губернии
см. здесь...

Статистика посещений
HotLogMyCounter - Ваш счётчик
Яндекс цитирования



 
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ИНДЕКСОМ"Е"

ИНДЕКС "Е" ставится на продуктах питания, содержащих пищевые добавки, которые сами по себе в пищу не употребляются, но придают продукту заданные свойства. Например, не дают черстветь, окисляться, плесневеть или сохраняют структуру, улучшают внешний вид. Все они делятся на несколько классов:
  • Е100-Е182 — красители;
  • Е200-Е299 — консерванты;
  • ЕЗОО-Е399 — антиокислители (по действию похожи на консерванты — уменьшают окисление и тем самым увеличивают срок хранения);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукта);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (по действию похожи на ста-билизаторы);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е799 — запасной диапазон обозначений;
  • Е900-Е999 — антифламенги — противопенные вещества (понижают пену, например, при разливе соков);
  • Е1000 и другие — глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие образованию комков в сахаре, соли, муке, крахмале.

     Дело в том, что большинство промышленно развитых стран выпускает продукцию, соответствующую трем различным стандартам. В первый входит продукция, предназначенная для экспорта в развитые страны. Ее качество выше всяких похвал. Ко второму стандарту, как правило, относятся товары, предназначенные для потребления внутри страны производства. И, наконец, третий стандарт объединяет в себе продукцию наиболее низкого качества, обычно вывозимую в развивающиеся страны, к которым в мире, к сожалению, относят и многие из стран СНГ. Чаще всего — это продукты, но содержать вредные для здоровья примеси могут и игрушки (например, пластмассовые), парфюмерия, косметика и т.п.

Предлагаем список наиболее часто встречающихся вред ных компонентов, подготовленный по информации Государ-ственного комитета по защите прав потребителей Украины:

     Ингредиенты, обозначенные литерами Е-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 — очень опасен. Целый ряд пищевых добавок — Е-104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 241 и 477 — имеют статус подозритель¬ных. Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210 — 213, 215 — 217, 240, 330 считаются канцерогенными, с литерами Е-221 — 226 — вызывают расстройства желу¬дочно-кишечного тракта, Е-230 — 232, Е-238 вредны для кожи, Е-250, 251 — вызывают расстройства давления, Е-311 — 313 — сыпь, а Е-320 — 322 — способствуют повышению уровня холестерина в крови. Консерванты с индексами Е-338 — 341, 407, 450, 461 — 463, 465, 466 специфически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 пол¬ностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.

     В России таких запрещенных ингредиентов только три. Они запрещены к использованию в производстве пищевых продуктов, а также не допускаются в импортных продуктах. Это добавки-яды:

  • Е121 — Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;
  • Е123 — Amaranth (амарант) — краситель;
  • Е240 — Formaldehyde (формальдегид) — консервант,

     А вот маленькая "е" к таким индексам вообще никакого отношения не имеет и обозначает не что иное, как точность веса.
     Она — первая буква английского слова "exactly" (или немецкого "exakt") по значению равноценна итальянскому "netto". А цифра, проставленная перед этой буквой (например, 100 де), указывает на чистый (без упаковки) вес продукта.
     Если же перед "е" стоит не "g", a "oz"..., перед вами товар, вес которого указан в унциях (ounce).Так поступают чаще всего США и Великобритания. Зная, что 1 унция равна 28,35 грамма, легко определить вес любой покупки.
Практически любой импортный продукт, продающийся в наших магазинах и киосках, пестрит этими литерами. Так что запрет на продажу в нашей стране — вещь достаточно условная и формальная. Это — во-первых. Поэтому отчаиваться не стоит. Ведь все эти вредные примеси оказывают свое воздействие при многолетнем, систематическом употреблении. Это — во-вторых.

Оригинал текста см.: Золотая энциклопедия хозяюшки / Сост. О. Домодедова. - : ПКФ БАО, 2001. - С. 436-440.

 

"СРОК СЛУЖБЫ" И "СРОК ГОДНОСТИ"

Срок службы — это период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Срок службы устанавливается на товар (работу), предназначенный для длительного пользования. Срок службы может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километ¬рами, метрами и пр.). Установление срока службы находится в компетенции производителя, который доводит эту информацию до сведения потребителя в технической до¬кументации к товару. Однако, если производитель "постеснялся" это сделать, закон гласит, что все претензии по качеству товара в случае выявления в нем заводского брака, делающего невозможным его дальнейшую эксплуатацию, потребитель имеет право предъявить производителю в течение 10 лет. В течение этого же времени с момента снятия конкретной модели с производства на производителе лежит обязанность обеспечивать свою продукцию ремонтом и запчастями.


Срок годности — это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара с истекшим сроком годности категорически запрещена. Срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметичес-кие товары, меди-каменты, товары бытовой химии и иные подобные товары. Так что, прежде чем купить такие товары, не забудьте проверить их свежесть.

Оригинал текста см.: Золотая энциклопедия хозяюшки / Сост. О. Домодедова. - : ПКФ БАО, 2001. - С. 440-441.
    

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
- ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ПЕЧАТНЫЙ И ЭЛЕКТРОННЫЙ ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА
ALL RIGHTS ARE PROTECTED - REFERENCE TO THE PUBLISHED ELECTRONIC RESOURCE IS NECESSARY DURING

© Симферопольский кооперативный торгово-экономический колледж Крымпотребсоюза
Электронная копия© Ядрова - Г.В . - выставлено 21.09.2011 г. - отредактировано 16. 11.2011 г. пополнено 26.03.2012 г.